灵芝从神奇传说到科学应用

作者:灵芝 发布于:2013-12-31 22:59 分类:应用

 随着中药现代化的推进,灵芝的被开发程度越来越高。人们不仅摸清了它的化学成分及药理作用,甚至知道如何才能提取它的有效成分。但技术的进步没能阻挡市场混乱带来的伤害——研究发现灵芝中的某些成分可以用于肿瘤的防治,随后以灵芝为原料的各类保健产品层出不穷,且不少都打着抗肿瘤的旗号。事实上,全球的灵芝大约有200多种,人们平时食用、实验室研究涉及到只有18种,最具药用价值且被收入国家药典的是赤芝和紫芝。服用灵芝时,假设其选取的种类是对的,如果其提取工艺不佳,产品功效最后还是会受影响。至于灵芝与肿瘤的研究,其实早在上世纪就已在国外展开,实验室的研究已相当充分,目前国内的临床研究已于2006年在冯敏教授的带领下开始,目前已经到了三期临床。
 
  灵芝抗肿瘤为何被误解?
 
  在灵芝的众多功效里,抗肿瘤最具争议。有人说自己吃了不少灵芝一点效果也没有,事实上,造成这种状况的原因很复杂,而这些误解对于灵芝市场的发展可以是致命的。
 
  “首先消费者应该明白的是,灵芝的种类有很多,目前为止我国发现的有115种,而真正有效果只有几种。这也就是说,选择的种类不同会直接影响到效果。另一方面,即便选择了最具药用价值的赤芝和紫芝,如果你还是用传统的方法来吃,效果肯定也不理想,因为灵芝的有效成分几乎都集中在孢子内,而孢子如果不借助科技手段破壁,其有效成分也很难被人体吸收。有这么多影响因素存在,产品难免良莠不齐。” 冯敏教授是中科灵芝孢子油的总设计师和发明人,一直从事灵芝抗肿瘤的研发工作,因为成绩斐然,多次获得了南京市非物质文化遗产优秀传承人称号。他告诉记者,灵芝抗肿瘤的研究最早在国外开展,这是建立在生物治疗的基础之上——很长一段时间,肿瘤的治疗主要集中在放疗、化疗及手术上。后来生物治疗盛行,研究人员把目光投向了一些天然药物,意外发现灵芝中所含的三萜类化合物对抗肿瘤有积极作用。
 
  “简单思路”开启灵芝“油”时代
 
  弄清楚灵芝中三萜类化合物和多糖类对肿瘤的积极作用后,冯教授开始投入到灵芝抗肿瘤制剂的研究中去,1998年中科研制的中科破壁孢子粉获得国家“免疫调节”和“辅助抑制肿瘤”两个批文。2010年6月,集中了更为纯净、更为富集灵芝有效三萜的中科灵芝孢子油获得国家药监局正式批文,开启了灵芝“油”的时代。
 
  “其实我的思路很简单,当时考虑既然中科灵芝破壁孢子粉的效果这么好,能不能借助高科技,用科学的手段把它继续浓缩,提取出更为有效的三萜和多糖物质,使药物更加纯净,效果更为显著。”冯教授把从中科灵芝破壁孢子粉到中科灵芝孢子油的飞跃归结为“简单的思路”,但科研的成功从来没有侥幸:现代常温恒温物理破壁技术、超临界CO2萃取技术、优选暨灵芝三萜测试技术,专业术语背后是科研人员的不懈努力。
 
  抗肿瘤的临床研究为何推进缓慢?
 
  好的产品需要科学的验证,面对很多人关心的临床研究问题,冯教授表示2004年中科灵芝孢子粉就已经申报了临床试验,2006年正式开始,现在已经到了临床三期。这么长的时间跨度,恰恰是我国医学对患者负责的态度。冯敏教授介绍说,做这样的临床难度很大,比如在三期,就需要找到480位患同一肿瘤的病人,这些病人都必须是中晚期的非小细胞肺癌的初治病人,而且所使用的化疗方案是一样的。征集到患者也不是一劳永逸,试验期间会有人中途退出,或者不遵循要求,这些都是无效数据,还得重新寻找类似患者,光这一环节,就要花费很大精力,这也是临床试验进展缓慢的原因之一。“时间长我们不怕,经过高科技研制出来的产品经得起科学和市场的双重考验。”
 
  中药现代化之路,高科技才能造就好产品
 
  因为灵芝抗肿瘤得到了中西方医学专家的一致认同,为了牟取暴利,市场上出现了很多号称抗肿瘤的灵芝产品。但产品质量的良莠不齐、市场监管的不到位,让消费者陷入困境,一部分鱼目混珠的灵芝产品不仅耽误了肿瘤患者的正常治疗,更是给灵芝行业的健康发展设置了重重路障。
 
  以中科灵芝破壁孢子粉和中科灵芝孢子油为代表的中科灵芝系列产品依托最高水平的科学技术、长时间无间断的科研人员的努力和强大的资金支撑,代表了中国现阶段灵芝研究和灵芝抗肿瘤的前沿动态,并与中法两国合作,共探灵芝现代化研究的进程。在采访中,冯敏教授说他一般都比较反对“巅峰”“最高”之类的词语,因为在他看来科研是没有止境的,只有站得更高、看得更远,才能把握未来的走向,我们有理由相信,在这位严谨的科研工作者的带领下,中科抗肿瘤灵芝系列会走向更好的明天。

标签: 灵芝 科学 应用

发表评论:

Powered by emlog 苏ICP备13009957 Copyright 2012-2013 © ZGLZ.ORG®. All rights reserved.